4. Причастие

4. Причастие – есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа Нашего Иисуса Христа во оставление грехов и Жизнь Вечную. Исповедь и Причастие — это два самостоятельных таинства, которые литургически никак не связаны одно с другим. Сама по себе практика Исповеди перед Причастием очень важна, потому что перед Причастием человек должен как-то очиститься, осознать свои грехи, примириться с Богом, с ближними. Вспомним слова Христа: «Прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой к жертвеннику» (Мф. 5:24). Исповедь — это момент примирения, а Евхаристия — тот момент, когда человек идет принести дар свой к жертвеннику.

К Таинству Причастия необходимо подготовится, а именно

1. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому. Более прилежно выполнять утренее и вечернее молитвенные правила, посещать церковные богослужения.

Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение, которое в нашем храме проходит в четверг, пятницу, субботу в 15:00.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:

— Последование ко Святому Причащению.

— канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу

– канона ко Пресвятой Богородице,

– канона Ангелу-Хранителю.

2. За неделю до Причастия предписывается пост, в крайнем случае 3 дня. Из рациона исключается скромная пища- мясные, молочные продукты, яйца, а в дни строгих постов и рыба. Супруги воздерживаются от физической близости. Семья отказывается от развлечений, просмотров телепередач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту.

Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти).

3. Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

4. Желающий причаститься должен накануне, до или после вечернего Богослужения, исповедаться священнику, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться.

5. Ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре после пения «Отче наш», нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом принято пропустить вперёд детей, пожилых и немощных прихожан. Подходя к Чаше, нужно ещё заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Св. Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно не толкнуть её. Подойдя к Чаше нужно внятно произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить. Приняв Св. Тайны, не крестясь поцеловав край Чаши и тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой.

6. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. Также следует выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Св. Причащения – вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа принятого».

Дорогие родители, пожалуйста, внимательно смотрите за своими детками во время Причастия, чтобы они проглотили принятое Тело и Кровь Христову. Если же произошло так, что ребенок выплюнул, срыгнул Причастие и оно попало на одежду и на ней Кровь Христова чтобы не было поругания оную нужно сжечь (салфетку которой вытирали, поднимали тоже), пепел можно выбросить в реку или пруд. Если по каким то причинам вы не смогли этого сделать, принесите в храм.

Просмотры (875)