В храме Покрова Пресвятой Богородицы прошёл общегородской праздник семейных ремёсел

16 сентября в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Копейска прошёл весёлый общегородской праздник Семейных ремёсел «Город мастеров». Праздник приурочен памяти особо почитаемых в России святых покровителей семьи – благоверных князей Петра и Февронии.

Помимо общероссийского дня семьи, любви и верности, отмечаемого 8 июня, в Русской Православной Церкви установлен дополнительный день памяти святых Петра и Февронии в честь перенесения их мощей 19 сентября 1992 в Свято-Троицкий монастырь города Мурома, где они почивают и поныне. Русская Православная Церковь празднует это событие ежегодно в воскресный день, предшествующий этой дате.

Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы особо почитают этот день и традиционно после божественной литургии организуют для всех жителей нашего города прекрасный праздник.

Для гостей была представлена выставка-ярмарка рукоделия и народных ремёсел, где проходили увлекательные мастер-классы для детей и взрослых. Русь всегда славилась народными мастерами-умельцами, своими руками изготавливали игрушки, да поделки малым ребятам на забаву, а взрослым на радость, да в хозяйство. Передавали своё умение из поколения в поколение.

Вот и сегодня желающие могли попробовать себя в вышивке лентами, посмотреть, как мастерицы вышивают крестиком и бисером, увидеть какие удивительные, воздушные вещи можно вязать крючком. Дворец творчества детей и молодёжи приглашал всех желающих сделать себе сувениры из глины, поделки из пластика и бумаги, украшения на одежду своими руками. Изюминкой ярмарки семейных ремёсел стал мастер-класс от челябинской творческой мастерской “Чудо-Юдо” по гончарному делу, который провела Анастасия Сырцева. Ребята и взрослые с удовольствием пробовали поработать на настоящем гончарном круге. Несравнимое удовольствие доставили душевные песни в исполнении уже многим полюбившимися артистами из Всероссийского общества слепых.

Матушка Вера отметила, что Ярмарка ремёсел стала своеобразной презентацией воскресной школы при храме, где со следующей недели начинается учебный год: «Мы сегодня делаем эту выставку, чтобы родители посмотрели какие разносторонние занятия у нас проводятся с детьми. Помимо изучения Закона Божьего это и вышивка крестиком, лентами, рукоделие, вокал, театральное искусство».

Самые маленькие гости праздника играли в весёлые, задорные игры со скоморохом Ваняткой, бегали и плясали.

Затем состоялся праздничный концерт, в котором представили зажигательные народные танцы воспитанницы Образцового хореографического коллектива “Экспрессия” дворца культуры им. Бажова (руководитель Наталья Лампред), весёлый номер представил ансамбль ложкарей “Рябинушка” школы-интерната 8 вида (руководитель Ольга Смирнова), душевную песню о семейном счастье исполнили воспитанницы воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы (руководитель Валентина Кучеренко).

Также для гостей мероприятия была организована фотовыставка, чаепитие на открытом воздухе, действовала фотозона, приятно было и просто прогуляться вдоль пруда, наслаждаясь солнечной погодой.

Зарядившись танцевальным настроением, все гости вместе с юными артистами из ансамбля “Экспрессия” станцевали задорную кадриль.

В завершение праздника в небо взлетело множество прекрасных голубей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы города Копейска сердечно благодарит всех, кто принимал участие в празднике. Выражаем огромную благодарность отделению Всероссийского общества слепых в Копейске и его председателю Татьяне Ильиничне Бганиной; копейскому городскому клубу голубеводов и его председателю Владимиру Павловичу Пряхину; дворцу творчества детей и молодёжи Копейска, Дому Культуры им. Павла Петровича Бажова, Челябинской творческой мастерской “Чудо-Юдо”; ансамблю ложкарей “Рябинушка” школы-интерната 8 вида и его руководителю Ольге Смирновой. А также большое спасибо всем прихожанам храма за сладости к чаю и за заряд отличного настроения.

Семья – это труд, друг о друге забота

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *